学校举办首届科普讲解大赛

来源单位及审核人:科学研究院 张萍萍 编辑:李彦华审核发布:费思迎发布时间:2024-07-02

华南农业大学首届科普讲解大赛现场

“昆虫的翅有什么科学奥秘?”“抗糖到底在抗什么?”“黑色的蓝莓皮为什么看起来是蓝色?”“如何避开酸奶的智商税?”……这些科学问题的答案,你都知道吗?为营造良好科技创新氛围,持续提升科普能力和全民科学素养,6月29日,华南农业大学首届科普讲解大赛决赛在行政楼三楼报告厅举行。本次活动也是115周年校庆“学术华农”系列活动之一。

科普讲解精彩瞬间

大赛分为个人展示、自主命题讲解、评委问答等环节。来自各单位、各学院的11位选手采用视频、道具等多种形式,或立足前沿科技解密3D打印的神奇,或讲述自然奥秘解构神奇的结构色,或贴合健康生活揭开酸奶的神秘面纱,给大家带来独特的科普盛宴。最终,人文与法学学院肖振阳获得一等奖,食品学院的黄艳平、文博馆的赖雯欣获得二等奖。

在点评环节,食品学院副教授李向梅、人文与法学学院副教授吴琪肯定了同学们的精彩表现。同时,她们也针对选手们在讲解过程中存在的不足提出建议,鼓励大家继续用生动有趣的方式传播科普知识,为在学校形成崇尚科学、热爱科学的良好氛围贡献力量。

本次大赛由科学研究院、党委宣传部(党委统战部)、党委学生工作部(党委研究生工作部)、华南农业大学科学技术协会、共青团华南农业大学委员会主办,食品学院承办。

文图/食品学院 黄怀宇 杨钰晖