学校要闻

愿你们的人生不被定义:学校举行2024届研究生毕业典礼暨学位授予仪式专场

来源单位及审核人:党委宣传部 钟耿涛 编辑:安沛审核发布:曾子焉发布时间:2024-06-30

6月30日,华南农业大学2024届研究生毕业典礼暨学位授予仪式在新体育馆举行,共有3650名研究生毕业生从华农再出发。

校领导及两院院士代表出席了毕业典礼。校党委书记李凤亮宣读了授予优秀研究生毕业生荣誉称号的决定,校长薛红卫作毕业典礼致辞。副校长温小波主持毕业典礼。副校长钟强宣读了聘任2024届研究生校友联络大使的决定。

出席校领导和院士

出席校领导和院士共同为优秀研究生毕业生代表颁发证书,为校友联络大使代表颁发聘书。校学位评定委员会委员、教师代表、毕业年级辅导员和班主任代表、校友代表和毕业生亲友等参加了典礼。

据悉,29日、30日,本科生、研究生两场毕业典礼均在学校视频号同步直播,共计25万人次观看,点赞量46万,评论次数近万条。相关报道、短视频刷屏华农人朋友圈,学校官方视频号、抖音号播放量近千万,多条视频登上平台热榜。

校长寄语:

扎根大地、向阳而生、逐梦前行

校长薛红卫寄语学子

“每一位同学通过研究生阶段的学习,养成了基于学科的学术思维、构建了专业知识体系、掌握了研究与实践能力,实现了融入家国情怀的人生价值,用创新书写了属于自己的人生篇章。”薛红卫肯定了同学们的努力和成绩,并围绕“扎根大地、向阳而生、逐梦前行”分享了三句临别赠言:

一是扎根大地,逐梦前行,始终做心怀大我的追梦人。“同学们完成研究生学业后,或继续学习深造,或走上工作岗位,都将扛起民族复兴的重任。”薛红卫希望同学们厚植爱国情怀,砥砺强国之志,争做崇高追求的践行者、高质量发展的建设者、原始创新的推动者、产业升级的引领者,在民族复兴的伟大事业中实现人生价值。

二是向阳而生,迎风而上,始终做矢志奋斗的实干家。薛红卫以丁颖院士的求学经历为例,叮嘱同学们要像种子开花结穗那样,无论外在条件如何,都要向下扎根、向上生长。“希望同学们牢记,一粒种子虽小,但总能有机会破土而生,最后可能成为参天大树。”他勉励同学们要永葆破土而生的信念,铭记追求卓越的实干精神并付诸实践。

三是学无止境,行以致远,始终做开拓创新的弄潮儿。“时代对于具有原始创新精神、具备交叉学科素养、掌握前沿科技的高素质‘新质人才’的迫切需求前所未有。”薛红卫提醒同学们,创新源于学习与实践,在毕业后要继续努力,弘扬“笃学明德、躬行践履”的丁颖精神,保持终身学习,在各自的岗位上勇于开拓、勇挑大梁、勇克难关,为发展新质生产力做出贡献。

在致辞最后,薛红卫送给全体研究生毕业生一段颇具“科研”特色的祝福:“同学们,美好人生逐梦启航,星辰大海未来可期。PCR(聚合酶链式反应,一种分子生物学技术)能跑完你们对实验的焦虑,却跑不完你们对未来的憧憬;JCR(论文分区)能定义你们文章的价值,却定义不了你们人生的意义;论文致谢里把方方面面都顾及了,唯独忘了感谢那个不言放弃的自己。毕业后,无论是步入学术圣殿,还是走进人间烟火,时代对于青年的锤炼还在继续。困了、累了,喝华农酸奶,并想一想实验室里的通宵达旦,组会汇报的激昂陈情,莘园饭堂的一日三餐,燕山宿舍的早出晚归。母校始终替你们保管着青春的独家回忆,欢迎常回家看看!看到你们一张张青春的面孔,感受你们火热的情怀,顶天立地的华农学子们,后会有期,江湖再见!”

毕业,礼成!

学位授予仪式上,校学位评定委员会委员为毕业生授予学位并逐一拨穗。仪式结束后,不少同学主动上前和老师们合影留念。仪式最后一场的上台同学还与书记校长干杯华农酸奶,华农专属仪式感十足。

退伍研究生代表上台

拨穗

在典礼开始前的暖场环节,全国“三冠王”华农男篮的队员代表惊喜登场,将书记校长亲笔签名的3个冠军篮球送给了现场毕业生。在工作人员引导下,同学们还一起玩了“人浪”“星海”等暖场游戏,氛围热烈。

快闪表演中,同学们摇摆着手中的稻穗,全场稻浪翻涌。或欢快或激昂或悠扬的音乐,表达了毕业生们对校园生活的怀恋,对同窗情谊的不舍,还有对未来的期待与憧憬。

男篮队员为毕业生送去冠军篮球

快闪表演

作为农学院的硕士研究生和华农男篮主力队员,陈艺源参加了今天的典礼暖场环节。硕士三年,他助力华农男篮蝉联全国大学生篮球二级联赛全国总冠军,还拿过一次MVP(最有价值球员)称号。学业爱好两不误的他,在备战今年的男篮全国赛时,还成功拿到了华农作物育种专业博士的录取通知。“希望自己能继续科研道路,然后争取留校,为华农贡献更多力量。” 陈艺源表示。

“今天参加毕业典礼特别激动!”来自经济管理学院农村发展专业的研究生付佳雯与丈夫孩子一同参加了毕业典礼。回顾自己一路走来的辛苦与收获,她对家人充满感激,更感谢永不言弃的自己:“在努力的过程里,必须要有一个强大的内驱力,感谢自己无数次地救自己于水火之中。”

“敬礼!”伴随着一声嘹亮的口号,公共管理学院毕业生陈诗君、乔治和罗润富身穿军装,对着镜头郑重地敬礼,拍下一张属于退伍研究生的特别毕业照。参军经历不仅磨炼了他们的意志,也让他们更加明白自己的真正追求和人生道路是什么。尽管毕业后的规划不同,但三人都表示会坚守好各自岗位,为人民幸福奉献青春。

文/费思迎 新禾融媒体工作室 吴蒋琳子 罗宇慧 李笑 柯槿榆

图/安沛 新禾融媒体工作室 罗培名 吴彦睿 郑焯俊