薛红卫校长出席第十四届生物农药发展与应用交流会

来源单位及审核人:植物保护学院 陈建平 编辑:李彦华审核发布:曾子焉发布时间:2024-06-25

6月21-23日,由绿色农药全国重点实验室、中国农药发展与应用协会主办,华南农业大学、慕恩(广州)生物科技有限公司承办的第十四届生物农药发展与应用交流会在广州举行。中国科学院院士邓子新教授、中国工程院院士宋宝安教授、广东省农业农村厅二级巡视员何国威、中国农药发展与应用协会会长周普国、我校校长薛红卫教授出席大会。

薛红卫表示,作为华南地区唯一一所农林类国家“双一流”建设高校,华农在生物农药尤其是植物源农药研发方面,优势突出、特色明显。生物农药发展前景广阔、机遇前所未有,本次大会恰逢其时,意义重大,希望以此次大会为契机,汇聚各方智慧,共同推动产学研深度融合,助力生物农药行业高质量发展。

本次大会以“生物农药·生物合成·生物制造”为主题,聚焦生物农药行业的最新科研进展、理论、技术和政策法规,分设7个主题、共计29场学术报告,并启动了“向‘新’而行 以‘质’致远——生物农药新质生产力创新与发展行动”,是历届规格最高、参会人数最多、代表范围最广、持续时间最长、内容最丰富的生物农药盛会。

中国工程院院士宋宝安教授、中国科学院院士邓子新教授、巴西马托格罗索联邦大学kheytiany Hellen da Silva Lopes教授分别以“新型高效生物农药创制”“微生物农药的生物合成”“巴西生物农药的发展与应用现状”为主题作专题报告。

我校徐汉虹教授,华南师范大学李胜研究员,中国农业大学王琦教授、杨新玲教授,海南大学缪卫国教授,中国科学院上海植生所苗雪霞研究员分别就生物农药的研究进展与产业创新、蟑螂信息素与绿色防控、生防芽孢杆菌研究进展与应用现状、热区新型农药的研发进展、RNA生物农药的研发现状及应用前景等做主题分享。

此次大会为国内外生物农药领域的专家、学者和企业家们搭建了学习交流的平台,与会代表们深入探讨,在生物农药创制与应用、合成生物学与新质生产力发展等方向提出了很多新理论、新技术、新方法,赋能生物农药合成生物学技术创新与应用,推动生物农药新质生产力高质量发展。

文图/植物保护学院