第五届中国好种猪健康育种创新大会在我校举行

来源单位及审核人:动物科学学院 兽医学院 编辑:曾子焉审核发布:费思迎发布时间:2024-06-16

会议现场

6月15日,第五届中国好种猪健康育种创新大会暨蓝耳病临床防控高峰论坛在学校图书馆报告厅举行。会议由国家生猪技术创新中心主办,我校动物科学学院、兽医学院,广东省养猪行业协会,浙江美保龙生物技术有限公司联合举办。来自全国各地60多位专家学者及100余名集团育种和兽医负责人参加了本届大会,共同探讨种猪健康育种的创新之道。本次大会也是华南农业大学115周年校庆“学术华农”系列活动之一,校长薛红卫出席开幕式并致辞。

校长薛红卫致辞

薛红卫表示,良种不仅是提升生猪产业核心竞争力的基石,更是推动产业转型升级和实现高质量发展的决定性因素。近年来,华南农业大学与兄弟高校、科研院所和企业密切合作,积极对接国家战略需求,在生猪种业的科技创新、品种改良和产业融合等方面做出积极贡献。学校将进一步大力支持生猪育种工作,紧密围绕产业发展瓶颈问题,从平台建设、人才培养及政策等多方面支持生猪育种工作,为攻破生猪育种卡脖子技术难题、提高种猪自给率提供华农智慧,做出华农贡献。

诺贝尔奖获得者迈克尔·莱维特作视频致辞,强调了跨国合作在科学研究中的重要性,指出这种合作能够提升人类的福祉和促进共同发展。他表示,中国是全球科技创新领域的关键参与者和领导者,相信未来中国将在科技领域取得重大成就。

国家生猪技术创新中心主任、重庆畜牧科学学院院长刘作华致辞

国家生猪技术创新中心主任、重庆畜牧科学学院院长刘作华表示,相信以国际视野为指引、以创新交流为底色的本届大会将为中国猪业健康育种做出积极贡献。

美保龙生物疫苗总裁、华农校友欧伟业表达了对母校的感恩之情。他表示,美保龙生物疫苗愿与行业专家学者、企业家一起为培育中国好种猪而不懈努力。

会上举行了中国好种猪2023年度优秀获奖者颁奖典礼。与会人员就生猪育种和蓝耳病的防控与净化等问题进行了深入交流讨论。

文/动物科学学院

图/新禾融媒体工作室 李典科 吴锡涛