学校第一时间学习贯彻习近平总书记重要指示精神和新时代学校思政课建设推进会精神

来源单位及审核人:党委宣传部 杨志群编辑:蓝学明审核发布:费思迎 发布时间:2024-05-13

5月11日,新时代学校思政课建设推进会在北京召开,会上传达了习近平总书记对学校思政课建设的重要指示。

会议现场

5月13日下午,学校常委会第一时间深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和新时代学校思政课建设推进会精神,并对学校思政课建设作部署。校党委书记李凤亮主持学习会议并讲话,校党委副书记、校长薛红卫出席会议并讲话。

李凤亮指出,习近平总书记对学校思政课建设的重要指示,深刻回答了新时代新征程上推进学校思政课建设的指导思想、基本原则、内容体系、发展方式、教师队伍和目标要求等重大理论和实践问题,为不断开创新时代思政教育新局面进一步指明了前进方向。李凤亮强调,学校第一时间召开会议进行学习,就是要求全校上下正确认识党的十八大以来思政课建设的突出成就、深刻把握新时代新征程上推动思政课建设的实践路径、准确领会学校不断开创新时代思政教育新局面的目标要求,切实增强思政课建设的责任感使命感紧迫感。

作为一所以农立校的“双一流”建设高校,学校应该如何贯彻落实习近平总书记重要指示精神,进一步推动思政课改革创新和思政课建设内涵式发展?李凤亮强调要抓牢“课程教材、教师队伍、工作机制”三个关键:一是坚持守正创新,扎实推动思政课建设内涵式发展。要突出“农”字特色,不断推动学科交叉融合,构建具有农业院校特色的课程教材体系;要不断深化教育教学改革,建设推广一批“解惑式”“引领式”思政课优秀案例和“能解渴”“合口味”“有青年味”的金课。二是坚持立德树人,不断提高思政课教师的专业素养和育人能力。健全思政课名家、名师、骨干教师有机衔接的优秀思政课教师培养体系,建设一支“经师”和“人师”相统一的思政课教师队伍。三是坚持深化改革,持续完善思政课建设工作机制。全校各部门各单位要完善思政课建设协同机制,既要做好马克思主义理论学科建设规划,又要积极与地方政府、中小学、基层社区等合作,把“思政小课堂”和“社会大课堂”融会贯通,推动课程思政与思政课程同向同行、日常思政工作与思政课程同频共振,不断开创新时代思政课程育人新局面。

薛红卫强调,全校上下要以习近平总书记重要指示精神为强大动力,紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育根本问题,全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,纵深推进思政课改革创新,主要在两方面下功夫:一是在加强思政课教师队伍建设方面下功夫,用好用活学校人事改革和人才引进相关政策,坚持引培并举,坚持专业素养与道德情操并重,大力建设政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍。二是在构建“农”字特色的大思政课教学体系方面下功夫,要准确把握思政课程总体要求和农科专业学科特点,准确把握农业高校在乡村振兴、绿美广东和“百千万工程”当中的使命担当,把思政教育与专业教育有机统一,把培养卓越农林创新人才与知农爱农新型人才有机统一,构建具有鲜明农科特色的大思政课教学体系。

校党政领导班子成员,党政办(研究室),组织部、机关党委,纪检监察室、巡察办,宣传部(统战部)、学工部(研工部),保卫部,教师工作部,离退休工作部,马克思主义学院等相关单位负责人参加会议。

文图/王旗