农业农村部华南园艺作物生物学与种质创制重点实验室第三届学术委员会召开

来源单位及审核人:园艺学院 马强编辑:李彦华审核发布:陈芃辰 发布时间:2023-12-18浏览次数:10

12月16日,农业农村部华南园艺作物生物学与种质创制重点实验室(以下简称“重点实验室”)第三届学术委员会在华南农业大学召开,我校副校长咸春龙参加会议并致辞。

咸春龙介绍了学校的科研平台、科研条件以及重点实验室的发展定位、学科建设情况、重大科研成果,并为第三届学术委员会委员颁发聘书。

重点实验室主任胡桂兵介绍了2021年以来实验室的主要工作,包括发展定位与学科建设、产出贡献与效用影响、团队建设与人才安排、资源共享与运行状态、研发条件与制度文化,并提出了下一步建设思路。中国工程院院士、南京农业大学教授张绍铃,华中农业大学教授郭文武等专家通过线上线下的形式对实验室的建设和发展提出了意见建议。

会议期间举行了园艺发展论坛。西北农林科技大学教授马锋旺、福建省农业科学院研究员郑少泉、浙江大学教授周艳虹、中国农业大学教授张小兰等专家围绕“苹果抗逆和品质形成的生物学基础与种质创新”“枇杷种质资源研究与育种实践”“环境信号在园艺植物养分吸收中的重要性黄瓜株型调控、果实发育等相关内容作报告分享。

与会人员还参观了解了园艺学院实验条件和大型仪器平台建设情况。

各高校园艺学科专家学者,我校园艺学院相关负责人、实验室工作人员和研究生代表参会。

图/园艺学院