学校要闻

广州“百县千镇万村高质量发展工程” 政策创新研讨会在华南农业大学举办

来源单位及审核人:公共管理学院 蔡茂华 编辑:安沛审核发布:陈芃辰发布时间:2023-11-16

第十五届“广州学术季”活动之广州“百县千镇万村高质量发展工程”政策创新研讨会近日在华南农业大学红满堂报告厅举行。本次研讨会由广州市社会科学界联合会、华南农业大学主办,广州农村治理现代化研究基地、华南农业大学公共管理学院承办,广东城乡公共安全与数智治理重点实验室、广东土地制度与乡村振兴研究院、广东省减贫治理与乡村振兴研究院、广州市公共绩效管理研究会协办。

华南农业大学副校长蒋育燕、广州市社科联规划部部长杨霖出席会议。来自广东省人民政府发展研究中心、广东省农业科学院、广州市社会学院、中山大学、华南理工大学、华南农业大学的8位专家围绕广州“百县千镇万村高质量发展工程”政策创新进行了主旨演讲。来自有关高校和研究机构的代表以及我校科学研究院、公共管理学院负责人和师生代表共270余人参加会议。

开幕式上,杨霖代表广州市社科联对参会领导、专家学者及师生表示欢迎,并介绍了广州市社科联在促进地区哲学社会科学繁荣发展和服务地方高质量发展方面的工作,指出本次会议是贯彻落实“百县千镇万村高质量发展工程”有关工作部署的具体行动,期待与会专家为广州农业农村现代化和乡村振兴积极建言献策。

蒋育燕在致辞中介绍了学校近年发展情况、人文社科学科建设等方面情况,提出针对城乡区域协调发展的研讨活动对促进高质量发展至关重要。史传林代表承办单位对广州市社科联长期以来的支持表示感谢,对各位专家百忙中到会交流指导表示欢迎和感谢,并介绍了广州农村治理现代化研究基地的基本情况和研究进展。

在主旨报告环节,广东省人民政府参事室特约研究员、广东省委农办原副主任、广东省政府发展研究中心原副主任刘洪盛,广东省农业科学院农业经济与农村发展研究所二级研究员、广东农村研究院副院长万忠,华南理工大学旅游管理系、旅游发展与规划研究院院长、数字乡村与文旅可持续发展重点实验室主任吴志才,广州市社科院农村研究所所长、研究员郭艳华,中山大学政治与公共事务管理学院教授、社会保障与社会政策研究所所长岳经纶,华南农业大学党委常委、副校长蒋育燕,华南农业大学经济管理学院执行院长、广东省乡村振兴重点实验室主任罗明忠,华南农业大学公共管理学院院长、广州农村治理现代化研究基地主任史传林等专家学者分别提出了针对性的对策建议。

华南农业大学公共管理学院城乡公共治理学科负责人贾海薇教授、社会保障学科负责人张开云教授进行点评发言。

本次会议成功搭建了学术交流平台,广泛凝聚了专家学者的共识,为全面贯彻落实广东省委关于实施“百县千镇万村高质量发展工程”的意见提供思路,为广州市推进“百县千镇万村高质量发展工程”贡献智慧。

文图/张云霞 罗玥 潘浩 罗培名 黄思艺