校领导带队赴清远阳山县开展“双百行动”调研座谈

来源单位及审核人:科学研究院(新农村发展研究院) 郭迪杰 编辑:李彦华审核发布:费思迎发布时间:2023-10-20

10月17日,为深入推进广东省百校联百县助力“百县千镇万村高质量发展工程”行动(双百行动),副校长仇荣亮率专家团队赴清远市阳山县开展产业帮扶调研工作,与阳山县相关领导及有关企业负责人就促进阳山县产业发展,强化县镇村发展的科技、人才支撑进行深入座谈交流。

仇荣亮表示,希望在接下来的工作中,各有关单位进一步提高站位,强化统筹,推动“双百行动”走深走实;强化保障,汇聚力量,建立健全“双百行动”工作机制;强化监督,压实责任,切实保障“双百行动”取得实效。

会上,参会人员围绕阳山县的阳山鸡、丝苗米和西洋菜等特色产业发展情况和技术需求,以及制约公司发展的“卡脖子”问题等进行了深入交流讨论。

会后,参会人员实地考察了相关企业,我校专家团队详细了解了企业实际需求,以便后续专家更有针对性地通过科技帮扶,助力阳山县特色产业高质量发展。

为推动“双百行动”深入实施,我校动物科学学院近日和清远市阳山县太平镇驻镇帮镇扶村工作队积极开展“政-企-校-村”红联共建,创建“党建+产学研+助力乡村振兴”联动平台,并与清远市芝清农业发展有限公司签订科技合作协议,就“芝清鸡”养殖标准、遗传资源挖掘评估、品种质量监测、动物疫病净化等方面开展关键技术研发,合力打造“芝清鸡”品牌。中共广州市委统战部乡村振兴办、清远市阳山县太平镇,我校科学研究院(新农村发展研究院)、动物科学学院,广东润源中天有限公司等单位负责人参加签约仪式。

近年来,我校在全省构建了“点多线密面广”的乡村振兴服务网络。今年8月,省“百千万工程”指挥部办公室、省教育厅启动实施“双百行动”,广东省82所高校院所与57个县(市、区)结对共建、双向奔赴,我校与广州卫生职业技术学院、清远市阳山县围绕“双百行动”建立结对关系。作为广东省“双百行动”乡村产业发展高校联盟的盟主单位,我校与阳山县顺利完成对接并举行行动签约仪式,制定了实施方案和任务清单、明确工作领导小组、服务阳山县3个乡镇和12个村庄。学校还自筹资金30万元,围绕阳山县主要农业产业设立科技帮扶项目,组织产业专家前往阳山开展科技指导和服务,推动“双百行动”走深走实。

文图/科学研究院(新农村发展研究院)