【党纪学习教育】学校举办党纪学习教育读书班暨党委理论学习中心组(扩大)学习会

来源单位及审核人:党委宣传部 杨志群编辑:王旗审核发布:曾子焉 发布时间:2024-05-07

会议现场

为贯彻落实党中央关于党纪学习教育部署和省委、省委教育工委有关要求,扎实推进学校党纪学习教育,5月7日上午,学校在丁颖礼堂举办党纪学习教育读书班暨党委理论学习中心组(扩大)学习会。会议由校党委书记李凤亮主持。

王玉云教授作专题辅导报告

读书班上,广东省委党校中共党史教研部主任王玉云教授以“学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),加强党的纪律建设”为题,围绕二十届中央纪委三次全会要求,紧密结合违纪违法典型案例和工作实际,详细介绍了新修订《条例》的主要框架、“六大纪律”新增违纪行为和处分规定等内容,为与会人员作了一场主题鲜明、内容丰富、论述严谨的辅导报告。

李凤亮书记讲话

李凤亮结合学校实际,就进一步抓好党纪学习教育提出三点要求。一要坚持深学细悟,切实增强党性修养。广大党员、干部要对照《条例》原原本本学、逐章逐条学、联系实际学,全面理解新修订《条例》的内涵要义和实践要求,进一步把学习成果转化为政治素养和工作能力,自觉做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,不断增强党性修养。二要强化责任担当,全面加强纪律建设。要聚焦全面落实党中央重大决策部署和省委“1310”具体部署,尤其是聚焦学校“4+2”重点任务落实,深入推进督察检查,持续发挥政治监督在推动学校重大任务落实中的积极作用;要把纪律建设摆在更加突出的位置,着力推进纪律教育常态化,进一步强化党员纪律意识和规矩意识。三要力戒形式主义,确保学习效果落到实处。要加强学习教育的组织管理和督促检查,对可能出现的各种形式主义提前预判、有效防范,坚决防止“低级红”“高级黑”,确保党员干部真正学深悟透、入脑入心,真正使党纪学习教育成果转化为推动学校高质量发展的强大动力。

与会人员还集中观看了警示教育片。就如何用好用活案例资源开展警示教育,深化学习成效,李凤亮强调,要通过真实案例切实把握违反党纪国法的严重后果,认真反思,深刻汲取教训,时刻保持清醒头脑,做到心中有敬畏,手中有尺度,自觉遵守党的纪律和规矩,为推进学校高质量发展、打好打赢“双一流”建设攻坚之战提供坚强纪律保障。

本次读书班为期2天,采取专家辅导、集体研讨、个人自学和集中观看警示教育片相结合的方式进行。

校党委理论学习中心组成员,校党委委员、纪委委员,全校副处级以上领导干部,马克思主义学院全体教师以及全体辅导员共400余人参加学习。

文/蓝学明  图/曾子焉 李彦华