动物科学学院吴珍芳团队在Nature Communications发表高水平论文

来源单位及审核人:动物科学学院 郭灼编辑:李彦华审核发布:曾子焉 发布时间:2024-07-04

  7月3日,学校国家生猪种业工程技术研究中心/猪禽种业全国重点实验室吴珍芳教授课题组在国际知名学术刊物Nature Communications在线发表题为“Multi-omic characterization of allele-specific regulatory variation in hybrid pigs”的的研究论文。

  现代养猪产业普遍采用专门化品系选育和配套系杂交,其目的是充分利用杂种优势。基因表达调控是将基因型转化为表型的关键步骤,而猪等位基因特异性表达(Allele-specific expression,ASE)现象被认为是引起猪杂种优势和遗传多样性的潜在机制。ASE与亲本基因型效应密切相关,并受复杂的顺式/反式作用调控,通常被认为在解释杂种和亲本之间基因表达差异方面起着关键作用。然而,大多数研究仅关注稳态RNA丰度,忽略了在不同组织和发育阶段的多层次基因调控变异。对ASE的系统性研究,不仅有助于完善基因表达调控的遗传解析,还为猪杂交育种和复杂疾病的机制研究提供了重要依据。

中西方猪反交等位基因特异性表达实验设计

  项目组设计了中西方猪种正反交杂交配套实验,首次系统研究了ASE的时空特异性,揭示了猪在不同发育时期、不同组织中的亲本决定型(Parent-of-Origin Effect, POE)和等位基因型决定型(Allele Genotype Effect, AGE)两种ASE类型,鉴定了174个POE基因(其中154个为首次报道)和394个AGE基因(猪中首次系统报道),并绘制了猪不同发育阶段和不同组织特异性ASE图谱。发现在鉴定出的两类ASE基因中,POE基因与基因组印记相关,在猪早期胚胎发育、疾病的易感性和免疫性、肌肉骨骼生长发育过程中起到关键的调控作用;而AGE基因被认为可能与杂交优势相关,可作为种猪杂交配套、基因组选配的重要参考依据。


PEG10PM20D1IGF2R基因发生等位基因特异性表达的遗传机制

  我校动物科学学院吴珍芳教授、杨杰副研究员,美国密歇根州立大学黄温助理教授为本文共同通讯作者,我校蔡更元研究员、博士后全建平、博士毕业生王兴旺,仲恺农业工程学院杨明高级畜牧师为共同第一作者。

  相关论文信息:https://doi.org/10.1038/s41467-024-49923-5


文图/动物科学学院


返回原图
/