学校处职领导干部综合能力提升培训班开班

来源单位及审核人:党委宣传部 钟耿涛 编辑:安沛审核发布:曾子焉发布时间:2024-06-20

会议现场

6月20日上午,学校处职领导干部综合能力提升培训班在图书馆报告厅开班。校党委书记李凤亮作开班动员讲话暨任职集体谈话,校党委副书记、校长薛红卫作专题辅导,校党委副书记、纪委书记、监察专员陈少雄作廉政谈话。校党委副书记丁红星主持会议。校党政领导班子出席开班仪式,学校全体处职领导干部参加培训。

校党委书记李凤亮作开班动员讲话暨任职集体谈话

李凤亮介绍了本次学校中层换届工作总体情况。他希望全体处职领导干部能够立足新起点,焕发新风貌,展现新作为,创造新业绩,做到以下五点:一是旗帜鲜明讲政治,引领干事创业导向。带头践行“两个维护”,自觉坚持党的全面领导,带头增强政治本领。二是不断强化大局意识,永葆干事创业激情。正确理解党委作出的人事安排,坚定为家国、学校、师生办实事的情怀,着力增强干事创业的激情。三是提升履职尽责能力,增强干事创业本领。聚焦能力提升抓学习,聚焦领导职责展担当,聚焦主责主业抓落实。四是创新思路方法举措,凝聚干事创业合力。树立强烈的创新意识,下力气创新优化管理服务工作,凝心聚力创造性推动学校高质量发展。五是筑牢廉洁自律防线,坚守干事创业底线。严守党纪国法,筑牢底线思维,加强道德修养,涵养高尚情操,虚心接受监督,永葆敬畏之心,强化法治意识,依法履职尽责。

李凤亮要求,全体处职领导干部在本次培训中要端正学习态度,遵守培训纪律,带着问题学,做好调查研究,为学校高质量发展作出新的更大的贡献。他还对近期学校要抓紧抓实的几项工作进行了具体部署。

校党委副书记、校长薛红卫作专题辅导

薛红卫作题为《向新图强 奋勇争先 全力推进学校高质量发展实现新跨越》的专题辅导,结合学校建设发展的战略形势、策略选择和当前的中心工作,与全体处职领导干部深入交流了三点关于学校发展的思路与想法:一是要认清战略形势,结合自身实际,深刻把握国家“双一流”建设目标要求,深刻认识学校发展正处于关键阶段。二是要着眼学校中长期发展,选择学校高质量发展的关键策略,把“跨出农兴农”作为高质量发展的重要立足点,把“综合性+国际化”作为高质量发展的重要切入点,把“学科交叉融合”作为高质量发展的重要着力点。三是要从整体推进与重点突破相结合的角度推进当前中心工作,紧紧抓住人才培养这个核心,突出抓好本科教育教学评估和毕业生就业工作;紧紧抓住学科建设这个基础,着力推进水平提升;紧紧抓住师资队伍建设这个关键,突出抓好人才引育工作;紧紧抓住内部治理水平提升这一重要保障,突出抓好校院两级管理改革;紧紧把握校园安全这个底线,突出抓好安全责任落实。

薛红卫强调,学院院长要主动作为,在人才引育、学科平衡发展中发挥作用,各二级单位要正确看待任期考核指标体系,希望全体干部在学校党委的领导下团结奉献、开拓创新,扛起新使命、实现新作为。

陈少雄作题为《始终做学纪知纪明纪守纪的表率》的廉政谈话,要求全体处职领导干部在用心“学纪”上铸牢对党忠诚,在准确“知纪”上自觉校正言行,在对标“明纪”上深刻自警自省,在严格“守纪”上敢于担当作为。他用“在学纪上是否入心入脑、联系实际”“在知纪上是否融会贯通、自觉遵守”“在明纪上是否对标对表、深刻检视”“在守纪上是否严于律己、见诸行动”四个“是否”与大家共勉,永葆忠诚干净担当的政治本色。

发展规划处对学校发展情况和任务目标作详细解读。李凤亮、薛红卫代表学校与部分学院、机关部处代表签订任期目标责任书。

上海交通大学党委原常务副书记顾锋作专题报告

下午,上海交通大学党委原常务副书记顾锋作题为《以党的创新理论推动高质量发展,全面推进大学治理体系和治理能力现代化》的专题报告,从“党的创新理论指引方向”“交大百廿实践总结启示”“大学高质量发展的探索”“一流大学治理体系思考”等方面,深入浅出地讲解了如何做好高校管理。

据了解,本次培训班为期三天,共邀请了两位校外专家做专题辅导报告,安排6个职能部门分别就学校各项政策作辅导,组建10个小组开展主题交流,内容涵盖党建思政、师资建设、学科建设、教学管理、科研管理、行政管理、学生管理等方面工作,提升处职领导干部的综合能力。

文图/费思迎