植物保护学院程代凤、陆永跃团队研究揭示了重大果树害虫桔小实蝇性信息素的合成新机制

审核发布:宣传部 费思迎 来源单位及审核人:植物保护学院 闫笑久 发布时间:2021-03-22浏览次数:10

我校植物保护学院生物安全与入侵生物学研究团队研究揭示了重大果树害虫桔小实蝇Bactrocera dorsalis性信息素合成的新机制,相关研究成果于2021318日发表在Current BiologyIF 9.601)上(https://www.cell.com/current-biology/fulltext/S0960- 9822 (21)00290-6)。


桔小实蝇及其性信息素合成的模式

该研究发现桔小实蝇雄虫直肠中的芽孢杆菌可协助雄虫合成性信息素,高效引诱雌虫完成交配。三甲基吡嗪和四甲基吡嗪是桔小实蝇雄虫的性信息素,对这两种化合物的来源进行研究后发现雄虫直肠中的芽孢杆菌是合成这两个物质的关键;对雄虫喂食芽孢杆菌敏感的抗生素后可显著降低雄虫中三甲基吡嗪和四甲基吡嗪的含量;在提供葡萄糖和苏氨酸的条件下,雄虫直肠中分离的芽孢杆菌均能高效地合成三甲基吡嗪和四甲基吡嗪,且雄虫直肠中均含有大量的葡萄糖和苏氨酸。华南农业大学植物保护学院2018级硕士研究生任璐为论文的第一作者,程代凤副教授和陆永跃教授为论文的共同通讯作者。

20年来,我校生物安全与入侵生物学团队聚焦外来入侵生物预防、控制与管理核心任务,系统开展了红火蚁、入侵实蝇等重要检疫与入侵害虫生物学生态学、传播扩散、检疫除害、监测检测、预防与控制理论与技术等研究及应用,取得了一系列重要进展,为我国预防与控制检疫与入侵害虫提供了有力的科技支撑。团队累计承担了国家自然科学基金、科技部、农业部、教育部、省级地方政府及其他各类项目120多个;在Current BiologyMicrobiomePLOS PathogensMolecular EcologyInsect Molecular BiologyPest Management Science等主流SCI源期刊发表高水平论文120多篇,授权专利30多项,编制颁布国家/行业/地方标准18项,获包括国家科学技术进步奖二等奖1项、省部级科学技术奖一等奖5项在内的各类科技奖励22项。(文图/植物保护学院王磊)

返回原图
/