王修启团队解析猪ETEC耐热肠毒素致肠道损伤新机制

审核发布:宣传部 蒙丽 来源单位及审核人:动物科学学院 聂庆华 发布时间:2021-01-11浏览次数:1124


 近日,我校动物科学学院、岭南现代农业科学与技术广东省实验室、广东省动物营养调控重点实验室、国家生猪种业工程技术研究中心王修启研究员团队在国际著名学术期刊Stem Cells(IF:6.022)在线发表题为“Heat-stable enterotoxin inhibits intestinal stem cell expansion to disrupt the intestinal integrity by down-regulating the Wnt/β-catenin pathway”的论文,揭示了猪大肠杆菌耐热肠毒素(STp)破坏肠上皮完整性的机制。2018级博士生周加义为论文第一作者,这也是该生在肠道干细胞领域连续发表的第6篇高水平经典期刊论文;通讯作者为王修启研究员。(论文在线网址https://stemcellsjournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/stem.3324  )



 STp为猪源产肠毒素大肠杆菌定植于肠道后分泌的代谢产物,是引起仔猪腹泻的主要病原体之一。本研究利用团队创建的猪肠道干细胞体外3D培养模型,发现STp通过降低Wnt膜受体Frizzled7的活性,抑制Wnt/β-catenin信号通路,诱导小肠干细胞发育成囊性类器官,阻碍上皮细胞增殖和分化,促进其凋亡,最终导致肠黏膜结构和屏障功能完整性被破坏。



 该研究首次解析了STp通过靶向Wnt/β-catenin信号通路,从而改变肠道干细胞命运,引起肠黏膜病变的机制,为生产上防控仔猪腹泻提供新的途径;鉴于人源大肠杆菌耐热肠毒素STh与猪源STp结构特征的高度一致性,本研究也可为揭示大肠杆菌诱发的人类腹泻机理,研发对症治疗新策略提供理论依据。

 论文得到十三五重点研发计划、国家自然科学基金和广东省基金项目的资助。(文/图 动物科学学院)



返回原图
/