关于第四教学楼试运行教室智慧节能控制系统的通知

审核发布:总务部 来源单位及审核人: 发布时间:2020-11-20浏览次数:30


关于第四教学楼试运行教室智慧节能控制系统的通知

各位师生:

    为贯彻落实党的“十九大”精神,推进我校节约能源资源工作,学校立项在教学大楼安装了智慧节能控制系统,解决教室无课、人少而空调照明全开、教室空调温度设置过低能源浪费问题。经调试,该系统(V1.0)于2018528投入运行。但当时采用的是静态课程表+人工调整的方式,导致调课和借用教室无法自动更新到系统,师生使用不便。

随着学校数据治理工作的推进和学校教务系统的更新,在信息网络中心和本科生院的大力支持下,经过多方协商和技术对接,实现了教学楼课程数据的互联互通,完成了教室智慧节能控制系统V2.0升级工作。目前系统各项准备工作已完成,计划20201121日起第四教学楼启动智慧节能控制系统V2.0的试运行工作,具体情况如下:

1、无课教室自动关灯关空调。系统会自动对无课的空闲教室的照明和空调自动关闭,节约用能,有课的教室照明和空调可正常打开不受影响。新版系统还考虑了提前到教室准备和推迟下课的情况给每节课前后留有时间可正常使用照明空调每节课正常使用照明空调的时间如表1所示。

1 每节次教室正常使用照明和空调时间表

节次

照明空调正常使用时间


节次

照明空调正常使用时间

1

7:30-9:05


9

16:00-17:40

2

8:30-9:55


10

17:10-18:30

3

9:30-11:00


11

18:30-20:35

4

10:40-12:00


12

20:00-21:30

5

12:00-13:35


13

21:00-23:00

6

13:00-14:25




7

14:00-15:35




8

15:00-16:00




   2、老师们提前或推迟时间超过1的时间段,占用到上一节课或下一节课时间的,需要登陆教室智慧节能系统,修改教室状态为“有课”才能正常使用教室照明和空调。为了方便老师使用,在学校信息网络中心的大力配合下,实现了系统入口的整合,老师们可通过微信扫描教室讲台上的多媒体报修二维码登入系统控制教室的照明和空调。具体步骤如下:

第一步:微信扫描教室讲台上的多媒体维修二维码,选择智慧教室用电系统:

 

第二步:使用工号和校园卡密码登录成功后,勾选“√”需要临时使用的教室时间,之后点击最下方的开始,直接进入设备控制界面,即可控制该教室照明和空调。

 

   3、临时借用无课教室新版系统与学校教务系统进行数据对接,每天晚上10将课表进行更新,系统会自动更新课表数据,正常使用照明空调。但晚上10点后借用第二天教室和当天紧急借用或调整的,系统无法获得变更数据,需按以下两种方法开通照明和空调:(1)借用教室经本科生院审核后,通知教学楼物业管理办公室人工打开教室照明空调2本校老师可使用手机微信扫描教室讲台上的二维码,通过学工号和校园卡密码登陆系统,修改教室状态为“有课”,教室照明和空调即可正常使用

   4、自习教室安排。为方便学生自习,本科生院根据课程表安排,在空闲教室中安排了部分自习教室专门给学生自习,自习教室照明空调正常使用。自习教室原则上不能借用和调整,避免出现以往学生在空闲教室自习被借用后赶人的问题,如发现有抢占自习教室的情况可向本科生院和物业管理办公室反映。

   试运行期间,本科生院会通过本科生院直通车发布和推送第四教学楼的自习教室信息,物业中心也会第四教学楼公告栏张贴公布。当所有开放的自习教室入座率超过50%的时候,同学们可以到物业管理办公室申请开放备用自习室,物业中心会根据实际情况开放备用自习室供学生自习使用。但由于教学楼资源紧张,部分时段无法安排自习室,请同学们予以谅解。

   5、教室智慧节能控制系统在使用过程中仍需要不断完善,请广大师生予以支持与理解。如有意见或建议,可发邮件至scau_jnb@163.com

教室讲台电话物业内线号码:4101

总务部服务热线电话:85280111

                                                      总务部 

                                                           20201120


5


返回原图
/