双季香稻产量创世界纪录 我校为国家粮食安全做新贡献

审核发布:宣传部 蒙丽 来源单位及审核人:科学研究院(新农村发展研究院) 谢青梅 发布时间:2020-11-16浏览次数:617


  日前,广东省农业农村厅组织国家杂交水稻工程技术研究中心、浙江大学、湖南农业大学、广东省农业科学院等单位专家教授,到兴宁市开展“2020年广东香稻高产攻关测产暨兴宁丝苗米高峰论坛”。期间,对广东省农村科技特派员、华南农业大学唐湘如教授团队承担的“丝苗米富香提质增效技术集成研究推广”项目进行现场测产验收,测产专家组组长中国工程院院士、广东省农村科技特派员、华南农业大学罗锡文教授庄重宣布,实割三块田平均干谷亩产实割665.56公斤,结合早造亩产实割634.56公斤,2020年亩产高达1300.12公斤,同比普通香米双季亩产700-800公斤增加62.5%,创造了香米双季亩产世界纪录。

  “唐教授在这里做研究10多年了,他心里总是想着怎么能让水稻产量高点、质量好点,让我们钱挣多点、种粮的积极性高点,如今他梦想成真了,我们的米很好吃,比泰国最好的香米还香,能卖20元一斤,今天测产还创世界纪录,我今年还想流转土地种多点。”兴宁市润丰农业专业合作社负责人罗新辉高兴地对记者说。

  以习近平同志为核心的党中央始终高度重视粮食安全,把解决好14亿中国人的吃饭问题作为治国理政的头等大事来抓。“让老百姓吃的饱,粮食要高产;让老百姓吃的好,品质要优良;让老百姓吃的香,香稻要发展;让老百姓种粮积极性要高,效益要明显。目前我们国家每年进口泰国香米达2000亿人民币,我们为什么不自己生产呢,作为农业科技工作者,追求高产量、高品质、高效益,这就是我的初心使命。”唐湘如如是说。


  在华南农业大学科技、人才的支持下,兴宁市丝苗香米产业取得了较大发展,成立兴宁市丝苗香米研究中心。据不完全统计,近年来,唐湘如团队在全国各地累计推广香稻2000多万亩,带动农户100万户,增加效益100亿元以上。

  在兴宁丝苗米高峰论坛上,罗锡文做了《无人农场的关键技术与实践》专题报告,开阔了大家的视野,增强了大家信心,幽默诙谐的语言、真实生动的案例,赢得了大家阵阵掌声。

  据悉,广东省是国家双季籼稻主要产区之一,划定的粮食生产功能区1350万亩(全部为水稻),梅州兴宁是广东省粮食主产区,是全国粮食高产创建示范区,双季超级稻亩产1537.78公斤的世界纪录就诞生在这里。多年来,华南农业大学一直在品种选育、测土施肥、栽培技术、病虫害防治、农业机械等全产业。(文/图 科学研究院(新农村发展研究院) 孙雄松)




返回原图
/