校侨联牵手广东省侨联侨胞服务中心联合开展党日活动

审核发布:宣传部 蒙丽 来源单位及审核人:华南农业大学侨联会 陈乐天 发布时间:2020-07-30浏览次数:10


  近日,校侨联组织我校全国高校“双带头人”教师党支部书记陈乐天工作室(下简称“乐天工作室”),联合广东省侨联侨胞服务中心党支部赴汕尾市华侨管理区、揭阳市山栗村开展“重走红色印记,践行红色精神”主题党日活动。

  活动受到汕尾市侨联和汕尾市华侨管理区侨联的热情接待。期间,大家参观了华侨管理区党群服务中心、豪哥印尼果园,深入了解汕尾市华侨管理区“党建引领侨建”的发展模式,校侨联主席陈乐天介绍了校侨联和“乐天工作室”的党建工作情况。三方侨联还达成了“高校侨联+地方侨联”友好结对的共建意向。

校侨联主席陈乐天介绍我校侨联和“乐天工作室”的党建情况

  在北坑村红四师指挥部遗址前,广东省侨联二级巡视员曹堪宏同志带领全体党员面向党旗,重温入党誓词,用庄严的誓言表达初心,坚定理想信念。

  在省侨联定点帮扶对象揭阳市惠来县山栗村,曹堪宏巡视员结合个人学习及分管扶贫工作的经验,为全体党员上了一堂题 “发挥制度优势,夺取脱贫攻坚战全面胜利”的主题党课。

  活动中,我校生命科学学院郭晶心教授给山栗村小学的学生作了“转基因知识”讲座,鼓励革命老区的孩子通过努力学习走出大山,改变贫困命运。精彩的内容和生动的讲解深受小学生们的喜爱,在山区孩子们心中埋下了科学的种子。

  活动最后,校侨联和“乐天工作室”向山栗村小学和当地贫困村民捐赠了200余册书籍及一批体育和生活用品等物资。

  近年来,我校侨联依托 “乐天工作室”党建平台,针对其依托党支部成员中超过一半是归国留学人员特点,灵活运用侨务资源,积极探索以“党建带侨建、侨务党建双融合”的新模式,极大地提升了基层党组织的战斗堡垒作用,也顺利推动侨务工作的开展。该工作模式得到广东省侨联的高度认可并作为先进经验推荐到全国侨联组织做分享。本次活动得到生命科学学院生科院细胞与发育生物学系党支部、植物学系党支部、生物化学系党支部及众多教师的大力支持。(文/图 华南农业大学侨联会)



返回原图
/