我校参评学位授权点全部顺利通过合格评估

审核发布:宣传部 蒙丽 来源单位及审核人:研究生院 庄楚雄   发布时间:2020-05-22浏览次数:10

  

  

  

  

  近日,国务院学位委员会、教育部下发《关于下达学位授权点合格评估结果及处理意见的通知》(学位〔2020〕7号),公布了2014-2019年学位授权点合格评估结果。本轮共抽评普通高校和科研机构现有学位授权点2292个,通过评审并经国务院学位委员会审议批准,全国2251个学位授权点抽评结果为“合格”,8个学位授权点抽评结果为“不合格”(抽评结果为“不合格”的撤销其学位授权,5年之内不得重新申请);33个学位授权点抽评结果为“限期整改”。我校33个学位授权点参加合格评估,其中农业工程和生态学一级学科博士学位授权点,兽医专业博士学位授权点,应用经济学、机械工程、化学工程与技术等3个一级学科硕士学位授权点以及农业硕士专业学位授权点合计7个学位授权点被抽评,抽评结果均为合格。其他未被抽评的学位授权点均自评合格。

  学位授权点合格评估是学位与研究生教育质量保证和监督体系的重要内容,是教育行政部门进行质量监管的重要举措,是对现有学位授权点进行的全面“体检”,主要目的是推动学位授予单位建立自我评估制度,保证学位与研究生教育基本质量,打破学位授权点终身制。合格评估每6年进行一轮,获得学位授权满6年的学术学位授权点和专业学位授权点,均须进行评估,包括学位授予单位自我评估和教育行政部门随机抽评两个阶段,随机抽评在每轮合格评估的最后一年进行。

  2014年国务院学位委员会、教育部印发了《关于加强学位与研究生教育质量保证和监督体系建设的意见》和《学位授权点合格评估办法》,并启动了首轮学位授权点合格评估。我校于2014年12月制定了《华南农业大学学位授权点评估与动态调整暂行办法》,2015年3月制定了《华南农业大学学位授权点评估工作方案》,成立了学位授权点合格评估工作领导小组和工作小组,全面启动学位授权点自评工作。2019年前组织完成了学校所有学位点的自我评估、校内外专家评估、评估材料审核与报送等工作,同时开展了3批次学位授权点动态调整工作。

  另悉,根据《国务院学位委员会 教育部关于下达2018年学位授权点专项评估结果及处理意见的通知》(学位〔2019〕15号),我校金融、社会工作、翻译等3个硕士专业学位授权点顺利通过专项评估。林学一级学科博士学位授权点、工商管理一级学科硕士学位授权点和艺术硕士专业学位授权点今年将接受2020年学位授权点专项评估。

  下一步,学校将以新一轮学位授权点合格评估、学位授权点专项评估、新增学位授权点审核和学位授权点自主动态调整工作为契机,进一步优化我校学位点布局,加强学位授权点内涵建设,强化对学位授权点的质量监督与管理,完善学位授权点质量保障的长效机制,不断提高学位授权点和学位授予质量。(文/图 研究生院孟成民)


返回原图
/