关于开展社会实践一流课程建设工作的通知

审核发布:教务处 来源单位及审核人: 发布时间:2020-03-24浏览次数:11

各学院、校团委、创新创业学院、三大实训中心:

为加强我校实践课程建设,深化实践教学改革,根据《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(教高〔20198号)等相关文件精神,学校决定开展社会实践一流课程建设立项工作。现将相关事宜通知如下:

一、建设目标

1、通过校级立项培育,申报省级、国家级社会实践一流课程,支撑一流专业建设。

2社会实践课程以培养学生综合能力为目标,通过“青年红色筑梦之旅”、“互联网+”大学生创新创业大赛、创新创业和思想政治理论课社会实践等活动,推动思想政治教育、专业教育与社会服务紧密结合,培养学生认识社会、研究社会、理解社会、服务社会的意识和能力,建设社会实践一流课程。

3、学校拟在现有公共必修课、公共选修课、专业必修课和专业选修课中及未来1年内拟开设的课程中遴选“社会实践一流课程”。鼓励各单位在创新创业实践学分中重组现有实践课程,围绕国家“社会实践一流课程”的要求组织申报与建设。

    二、建设要求

社会实践一流课程主要建设内容包括:

1、课程应为纳入人才培养方案的非实习、实训课程(可整合),至少为1个学分。

2、课程应具有结构合理的理论和实践教学指导教师队伍。

3、课程应具有稳定的社会实践基地。

4、学生70%以上学时深入基层开展社会实践。

5、申报课程应保证课程至少在今后五年内规范化和可持续发展。

三、申报条件

课程负责人应有副高以上(含副高)职称,申报的课程师资力量较强、建设基础较好、教学管理规范、教学质量较高;课程负责人具有较强的敬业精神和奉献精神,师德高尚;在课程建设上投入力度大,课程建设方案可行性强。

四、立项程序与资助

1.课程负责人填写《华南农业大学社会实践一流课程申报书》一式2份,单位组织专家进行初审后于43日前报教务处实践教学科,请同时发送电子文档;每个单位最多申报2项。

2.学校将根据申报情况择期组织专家评审,拟定学校社会实践一流课程建设课程,报主管校长审批后予以立项。

3.学校对立项建设课程给予经费支持并纳入校级质量工程项目管理。

五、其他事项

1.各单位要高度重视,精心组织,做好社会实践一流课程建设立项工作,将此次申报作为一流专业建设的重要内容;积极鼓励教学水平高、教改成果显著的教师参与课程建设。

2.各单位要以社会实践一流课程建设立项为契机,系统构建学生的实践创新能力培养体系。

3.各单位要结合人才培养方案修订工作,把专业实践能力培养与社会实践服务相结合,为推进人才培养质量的提高做出积极贡献。

联系人:黄老师  魏老师  李老师

联系电话:85280051

E-mail:shijian@scau.edu.cn

地址:行政楼302

 华南农业大学社会实践一流课程申报书.docx

                                                           教 务 处

                                2020324


返回原图
/