众“智”成城,科技战“疫”:我校科研人员积极为疫情 防控贡献科技力量

审核发布:宣传部 谢韩 来源单位及审核人:科技处 严会超 发布时间:2020-03-24浏览次数:146

  习近平总书记提出“人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新”。新冠肺炎疫情发生后,学校党委高度重视,积极响应号召,迅速反应,书记和校长先后多次紧急召开专题会议,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控特别是新冠肺炎防控科研攻关工作的重要指示精神,研究部署进一步做好我校疫情防控科研攻关工作。学校科技处发挥统筹协调作用,积极组织相关科研团队,充分发挥专业优势,主动靠前战“疫”担当作为,把研究精力投入到疫情防控攻关任务上,全力打好新冠肺炎疫情的科技防控攻坚战,实现疫情防控和科技发展统筹推进。

  积极开展疫情防控科研攻关工作。为有效应对疫情,增强疫情科技防控能力,我校科研人员主动担当,积极作为,累计申报科技部、国家基金委等部门疫情防控攻关项目50余项,同时积极参加科技部、中国工程院、省科技厅、省农业农村厅等部门应急攻关专项研究工作,为提高应对新冠肺炎疫情的科技防控能力提供科技支撑,为广东省科研创新特别是新冠肺炎疫情攻关工作贡献华农力量。

  发挥科技智库作用,积极建言献策。我校科研人员和科研团队在积极开展科研攻关的同时,积极参与疫情防控的建言献策。围绕如何加强野生动物生物安全和立法工作、如何加强野生动物管控等问题撰写多篇高质量报告,并在第一时间报送上级相关部门,为及时有效开展疫情防控提供了智力支持。


  2月20日,我校兽医学院肖立华教授、冯耀宇教授和郑泽中副教授提出的《关于加强野生动物生物安全研究和立法的若干建议》被教育部《专家建议》第6期(总第310期)全文采用。3月2日,我校兽医学院冯耀宇教授、肖立华教授和刘毅新助理研究员提出的《关于进一步加强对野生动物的管控,坚决禁止食用野生动物的建议》被教育部《专家建议》第9期(总第313期)全文采用。

  “科技是第一生产力,也是疫情防控的第一战力”。我校科研人员们充分发挥专业优势,以“功成不必在我,战‘疫’一定有我”的胸襟,勇挑重担、敢于担当,把研究精力投入到疫情防控攻关任务上,把研究成果应用到战胜疫情中,积极围绕疫情防控工作建言献策,为打赢疫情防控阻击战贡献更多科技力量,用实际行动诠释华农人的使命和担当!(图文/科技处)


  注:《专家建议》于2010年批准设立,旨在大力服务党和政府决策咨询、服务社会,进一步发挥高校学者思想库、智囊团的作用。《专家建议》将由教育部报送国务院副总理孙春兰同志和中央教育工作领导小组秘书组、国家科技领导小组办公室、国务院办公厅秘书三局、国务院研究室教科文卫研究司、国务院参事室参事业务一司、国务院发展和完善委员会、科技部、财政部、国家卫生健康委员会、中国科学院、中国工程院、中国科学技术协会和国家自然科学基金委员会有关部委参阅。




返回原图
/