首届粤港澳大湾区农业知识产权高峰论坛在我校举行

发布者:Xcb3发布时间:2019-11-07浏览次数:676

        11月6日下午,首届粤港澳大湾区农业知识产权高峰论坛在我校图书馆报告厅举行,广东省农业农村厅副厅长黄斌民,农业农村部中国绿色食品发展中心副主任刘平,广东省市场监督管理局(知识产权局)调研员刘金华,中国农业科学院农业知识产权研究中心主任宋敏,中国民主促进会广东省委员会专职副主委胡献,国家知识产权局专利局专利审查协作广东中心办公室副主任杨隆鑫,广东省知识产权保护中心副主任谢红,广东省侨界海归协会常务副会长兼秘书长黄诗琳,广州国家现代农业科技创新中心科研部部长马群,我校党委副书记陈少雄等领导、专家、学者出席了本次论坛。论坛由我校人文与法学学院顾方愉博士主持。

        本次论坛以“助推农业创新,共享绿色机遇”为主题,旨在加强对农业技术创新成果的保护意识,搭建面向粤港澳大湾区的农业知识产权平台,促进农业技术有效传播和转化应用,助推粤港澳大湾区农业经济绿色转型升级。

黄斌民致辞


        黄斌民在致辞中代表广东省农业农村厅对论坛的举办表示热烈祝贺!他表示,省农业农村厅高度重视农业知识产权的保护,加强农业知识产权保护,不仅是贯彻落实国家知识产权战略、大湾区发展战略、乡村振兴战略和创新驱动发展战略的重要举措,也是维护企业合法权益的需要,更是推进创新型国家建设和推动高质量发展的内在要求,希望与会专家借此次高峰论坛举办之际为我省农业知识产权的保护和发展出谋献策,为推动粤港澳大湾区实施农业知识产权战略贡献智慧。

胡献致辞


        胡献在致辞中表示,在实施粤港澳大湾区发展战略的背景下,农业产业现代化将成为大湾区发展的趋势,未来农业的发展主要依靠以资金、人才和技术为支撑的现代农业,建议政府加强对农业知识产权的保护,深化粤港澳三地的互利合作,营造良好的农业知识产权保护环境。

陈少雄致辞


        陈少雄在致辞中代表学校对论坛的举办表示热烈的祝贺,对出席论坛的各位嘉宾表示诚挚的欢迎。他表示,学校高度重视知识产权工作,成立了现代农业知识产权研究和发展中心等相关机构,围绕全省现代农业开展了专利导航、农业经济分析和相关问题的研究;希望以此次高峰论坛为契机,能够更好地联合大湾区知识产权管理部门、农业企业、服务机构等多方力量,整合相关资源,扩展研究团队,凝练学科方向,形成支撑和引领粤港澳大湾区现代农业科技发展的合力,为政府、社会、企业和科技人员提供专业高效的农业知识产权服务,打造华南农业大学农业知识产权品牌,助力粤港澳大湾区的农业产业兴旺。

刘平作主题演讲

宋敏作主题演讲

陈日远作主题演讲


        在主题演讲环节,农业农村部中国绿色食品发展中心副主任刘平作《农产品地理标志保护与发展》主题演讲,分析了我国地理标志农产品的保护与发展状况,为粤港澳大湾区地理标志农产品的保护与发展提出了展望和建议;中国农业科学院农业知识产权研究中心主任宋敏作《种业知识产权保护与运用》主题演讲,全面讲述了我国种业知识产权的发展现状和保护情况,阐述了知识产权保护对于刺激种业创新、提升品种竞争力的重要作用;民进广东省委会副主委、我校陈日远教授作《从供港蔬菜生产供应与监管看粤港澳大湾区农业科技发展》主题演讲,他以供港蔬菜的生产、供应与监管为实例,介绍了农业科技创新与发展在粤港澳三地的实践情况。

        在论坛举办期间,还举行了《粤港澳大湾区知识产权合作驿站工作机制》的发布及颁牌仪式,以“如何抢抓粤港澳大湾区绿色发展商机,助推农业科技转型升级”为主题的圆桌对话和《粤港澳大湾区农业知识产权发展四十年1980-2020》编制工作发布活动。

嘉宾合影


        据悉,本次高峰论坛的举办由广东省农业农村厅、广东省市场监督管理局(知识产权局)、中国民主促进会广东省委员会、华南农业大学、广东省知识产权保护中心为指导单位,广东省侨界海归协会、广州国家现代农业产业科技创新中心为主办单位,承办单位为华南农业大学知识产权研究中心、粤港澳大湾区知识产权合作驿站。出席论坛的还有省直单位相关负责人、相关企业界代表以及来自粤港澳大湾区的知名知识产权服务机构和协会负责人。我校科技处、人文社会科学处、人文与法学学院部分师生参加了论坛。

(文/图   梁辉)

返回原图
/