【110周年校庆】知名院士、专家学者齐聚花城 畅谈农业人工智能

发布者:方玮发布时间:2019-11-03浏览次数:1118

 

112-3日,2019年花城科技论坛暨农业人工智能峰会在广州举行。

参加农业人工智能峰会的代表500多人,分别来自中国、美国、英国、日本、希腊、澳大利亚等6个国家的近60家单位。论坛的主题是推动人工智能相关技术在农业中的创新与推广应用,重点围绕农业人工智能的基础理论和关键技术、农业人工智能技术的应用和实践、加快发展我国农业人工智能的对策与建议等专题进行研讨,目的是通过广泛的交流,探讨农业人工智能的前沿性和战略性问题,以更好地引领智慧农业科技的发展。

本次论坛由华南农业大学主办,华南农业大学工程学院、广州市天河区科技工业和信息化局、南方农业机械与装备关键技术教育部重点实验室、广州院士活动中心等单位承办,并得到了广州市科学技术协会的大力支持。本次论坛也是我校110周年校庆系列学术活动之一。

开幕式于112日上午在广州市图书馆报告厅隆重举行。我校党委书记王斌伟,广州市政府副秘书长高裕跃,广州天河区区委书记陈加猛,广州国际创新节荣誉主席尤西.瓦尔迪博士,论坛主席、中国工程院罗锡文院士出席了开幕式并致辞。

  我校党委书记王斌伟代表学校致辞

王斌伟书记代表我校向广州国际创新节开幕表示热烈祝贺。他指出,在农业人工智能领域,我校形成了一支以罗锡文院士为首的国家级和省部级创新人才组成的高水平研究团队,建设了一批国家级、省部级研究平台,承担了多项国家级和行业重点重大科研项目,取得了一批重要研究成果。当前,学校正全面贯彻落实国家粤港澳大湾区建设、乡村振兴战略等国家战略部署,进一步整合资源建设人工智能学院。他表示,本次高峰论坛聚焦人工智能相关技术在农业领域的应用、推广和创新,期待论坛对“智慧农业”发展、对学校人工智能相关学科发展和广州市人工智能相关产业发展起到积极作用。

  论坛主席罗锡文院士致辞

罗锡文院士在致辞中指出,应用农业人工智能技术可以提高劳动生产率、资源利用率和土地产出率,增强农业抗风险能力,保障国家粮食安全和生态安全,实现农业可持续发展,促进从传统农业向现代农业的跨越式发展。希望通过这个论坛,搭建一个国际化广泛交流合作的平台,促进中国乃至世界农业人工智能技术的发展,为推动农业现代化发挥更大的作用。

  高文院士

  李德毅院士

  刘经南院士

  汪懋华院士

  孙九林院士

  陈学庚院士

  李天来院士

  赵春江院士

 任露泉院士

Fedro Sigmundo Zazueta Ranahan教授、  Simon Blackmore荣誉教授、Kondo Naoshi教授、吴文斌研究员分别作专题报告

中国工程院高文院士、李德毅院士、刘经南院士,汪懋华院士、孙九林院士、陈学庚院士、李天来院士教授、赵春江院士研究员和中国科学院任露泉院士,美国佛罗里达大学教授Fedro Sigmundo Zazueta Ranahan、英国哈珀亚当斯大学Simon Blackmore荣誉教授,日本京都大学Kondo Naoshi教授、美国堪萨斯州立大学Naiqian Zhang教授、中国农业科学院吴文斌研究员、希腊帕特雷大学Nikolaos Sygrimis教授、美国阿肯色大学Yanbin Li教授、中国农业机械化科学研究院方宪法研究员、上海交通大学刘成良教授、浙江大学何勇教授、中国农业大学李民赞教授、中国科学院合肥智能机械研究所王儒敬研究员、华南农业大学张智刚副教授等先后围绕农业人工智能的主题进行大会报告。

高文院士在报告中指出:人工智能是当前国际科技竞争的重点领域,我们需要加快建立新一代人工智能关键共性技术体系,在短板上抓紧布局,以开源开放形式利用AI赋能应用场景,促进AI发展,构建AI生态。

中国工程院李德毅院士在智慧农场的自动驾驶与智能网联的报告中指出:中国人工智能2030年要占领世界高地,智能农机举足轻重,自动驾驶农机将成为智慧农业的重要组成部分,呼吁政府给出优先发展拖拉机自动驾驶的政策。任露泉院士提出加快农业现代化的发展,全面推进全程机械化是关键,而这需要深化模式创新、智能创新、仿生创新。仿生学有望助力加快农业全程机械化的步伐,潜力巨大、前景广阔,将会为农机事业的创新发展注入新活力。

日本京都大学Kondo Naoshi教授的日本智慧农业报告,让参会代表详细了解了日本智能农业的发展现状。  

 Nikolaos Sygrimis教授、Yanbin Li教授、方宪法研究员、刘成良教授作专题报告

  何勇教授、李民赞教授、王儒敬研究员、张智刚副教授分别作主题报告

专家学者在论坛上围绕人工智能的基础理论、农业人工智能关键核心技术、智慧农业领域自主创新等议题建言献策、分享智慧农业应用案例和经验,探讨未来智慧农业科技创新所面临的机遇与挑战,为加强智慧农业关键技术、装备和系统集成应用,推动技术成果实际转化落地起到了良好的引领推动作用。

会后,我校刘雅红校长会见了参加论坛的院士、专家学者一行。(文/工程学院 张智刚/方玮)

 

 

 

返回原图
/