中国重要农业文化遗产全国巡展走进华农

发布者:蒙丽发布时间:2019-10-28浏览次数:711

  20191026日上午,由农业农村部农村社会事业促进司和广东省农业农村厅指导,中国农业博物馆、华南农业大学主办,华南农业大学人文与法学学院、中国农业历史遗产研究所承办的“中国重要农业文化遗产全国巡展”广东站开展式在我校丁颖礼堂隆重开幕,农业农村部农村社会事业促进司二级巡视员戴军,中国农业博物馆馆长刘北桦,广东省农业农村厅副巡视员刘付启荣,华南农业大学副校长咸春龙,老校长骆世明教授,人文与法学学院党委书记张晖、副书记肖华,中国农业历史遗产研究所所长倪根金等领导出席开幕式,开幕式由人文与法学学院院长杨乃良主持。

中国重要农业文化遗产全国巡展”广东站开展式会场

  咸春龙在致辞中指出,农业文化遗产是我国农耕文明的重要组成部分,集生态、经济、社会效益于一体。近年来,学校中国农业历史遗产研究所开展了诸多推动农业文化遗产发掘和保护工作,对推动农业可持发展、乡村振兴和优秀农耕文化传承具有重要的科学价值和实践意义

华南农业大学领导及嘉宾致辞

农业农村部农村社会事业促进司二级巡视员戴军、中国农业博物馆馆长刘北桦、广东省农业农村厅副巡视员刘付启荣分别代表各单位对巡展的开展表示祝贺,并希望以此为契机,让中国重要农业文化遗产事业薪火相传,推动农业文化遗产保护事业大步前进。

合影留念

开展式结束后,全体领导嘉宾和与会师生参观了巡展。展览分华北地区、东北地区、西北地区、华东地区、中南地区、西南地区等6个片区,通过视频、图片和文字全面展示我国91个重要农业文化遗产,其中18个为全球重要农业文化遗产。据悉,此次开展活动和学术报告吸引了我校众多师生,以及来自华南理工大学、仲恺农业工程学院师生及增城等地方农业干部出席。巡展将于1026日至114日在我校展出。

导、嘉宾观看巡展

 参观完毕,领导、嘉宾移步中国农业历史遗产研究所,听取了所长倪根金对农史研究所发展历史与主要工作的介绍,并参观特藏书库珍藏的古农书。一行人随后参观了校史馆。

中国农业历史遗产研究所倪根金介绍珍藏古农书


 此次活动还特邀全国政协委员、全球重要农业文化遗产评审专家组成员、中国科学院地理科学与资源研究所研究员闵庆文研究员作了《重要农业文化遗产发掘与保护工作进展与展望》的报告。

此次巡展是进一步贯彻习近平总书记关于做好“三农”工作的重要论述和实施乡村振兴战略、促进乡村文化振兴的具体行动,将推动形成全社会保护传承中华农耕文明的强大合力,促进现代农业建设和农业可持续发展。同时,此次巡展精心编排,图文并茂,内涵丰富,是一份关于农业文化遗产的饕餮盛宴,华南农业大学的广大师生将成为最大的受益者,这也是对即将到来的华农110周年校庆的一份献礼。

(文/图 陈越 人文与法学学院 刘安壕)



返回原图
/