【南方日报】助力脱贫攻坚 争当时代奋斗者(节选)

发布者:方玮发布时间:2019-10-17浏览次数:193

http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2019-10/17/content_7827337.htm 

时间:2019-10-17  来源:南方日报A11

     坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。今年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,全面打赢脱贫攻坚战,已进入决战决胜的关键时期。

    今年暑假期间,省教育厅组织“携手奔小康,共筑中国梦”广东大学生暑期社会实践活动,将实践育人工作与脱贫攻坚、乡村振兴、助力全面建成小康社会相结合,教育引导大学生把人生理想融入国家和民族的伟大梦想之中,向劳动学习、向实践学习、向群众学习,担当时代使命。

    这是近年来我省规模最大的一次大学生暑期社会实践活动,全省150多所高校组建22个实践团、5207支队伍,共74369名师生赴各地开展社会实践。参加活动的师生们表示,他们努力把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,放飞青春梦想,争当时代奋斗者。
    …………
   ■案例

    华南农业大学:将农业与信息化技术带到新疆

    增氧、换水、干塘晒塘、控制养殖密度……两名水产专业的成员正在为新疆的小龙虾养殖户提出建议,帮助他们解决鱼苗缺氧、小龙虾冬季死亡率高的情况。

    在“携手奔小康,共筑中国梦”广东大学生暑期社会实践活动中,华南农业大学作为广东大学生暑期社会实践活动团长单位之一,联合仲恺农业工程学院派出13名师生,赴新疆生产建设兵团第三师开展为期两周的社会实践活动,为当地带来先进的生产技术和信息化工作经验。

    实践团此行主要在第三师四十一团草湖镇开展活动。

    在八连和一连的苹果树林和枣树林进行调研后,成员们了解到,当地种植的骏枣和灰枣由于土地盐碱化,产量高但品质不太好,近两年出现滞销。队员们提出,可以引导农户利用套种等方法来增加收入,并对如何“去盐碱化”进行研究,争取给新疆的农业发展提供更好的支持。

    除了农业方面的指导,实践团的成员们也走进图书馆和学校,帮助工作人员和教师学习电子操作方式,推进信息化。

    图书馆中现存书籍1万多册,由于当地工作人员不熟悉技术,图书数据全靠人工录入,速度极其缓慢。为此,成员专门为图书馆设计了一套图书录入流程并编写了操作流程手册,实施后录入速度得到显著提升,从原来的每天不到100本上升为现在每天录入700本左右。

    实践活动进入尾声,成员们参观了位于八连的四十一团军垦简史馆后,认为简史馆具有发展军垦特色文化旅游的极大潜力,可以在旅游业方面多加规划,合理开发资源。

    返程前,成员就实践内容向团领导做了汇报,并根据发现的问题提出改进措施。四十一团党建工作办公室主任熊英对同学们的实践成果给予肯定,并欢迎更多的有志青年来新疆,投身到西部建设的伟大工程中。

    …………

返回原图
/