我校农机导航成果获中国机械工业科学技术奖一等奖

发布者:蒙丽发布时间:2019-10-16浏览次数:854


无人驾驶主从导航旋耕机


  中国机械工业科学技术奖是2005年由中国机械工业联合会和中国机械工程学会共同设立的面向全国机械行业的综合性奖项。近日,该联合会及学会共同发布了《关于表彰2019年度中国机械工业科学技术奖奖励项目的通报》。其中,我校罗锡文院士主持的“基于北斗的农业机械导航及自动作业技术”项目荣获中国机械工业科学技术奖一等奖。2019年度中国机械工业科学技术奖奖励项目共365项,其中特等奖2项、一等奖37项、二等奖126项、三等奖200项。

  “基于北斗的农业机械导航及自动作业技术”项目由我校和雷沃重工股份有限公司合作完成。该成果从2004年起,在我国率先开展了基于卫星定位的农业机械导航及自动作业技术的系统研究,突破了导航定位、路径跟踪、电液转向、线控换档、线控油门、机具操控、自动避障、主从导航、车载终端和系统集成十项关键技术,取得了导航定位、导航控制和自动驾驶作业三大创新成果,打破了国外对我国农机导航技术的垄断,为推动我国农业机械与农业转型升级奠定了基础。成果整体达到国际先进水平,其中水田侧滑工况下定位、导航路径跟踪算法和控制技术居国际领先水平。

无人驾驶主从导航收获机


  该成果的相关技术获授权发明专利13件,实用新型专利3件,软件著作登记5件,团体标准1项,发表学术论文62篇(SCI/EI 收录35 篇),培养博士9人和硕士31人,其中1人获2008年全国百篇优秀博士学位论文奖。

  农业机械导航及自动作业系统已批量生产,实现了前装和后装、电控液压转向和电动方向盘转向,单/双天线导航,形成了适用于耕整、种植、植保和收获等生产环节的7种基于北斗导航及自动作业的农机系列产品,近两年在10余种品牌拖拉机上安装741套,总销售额3441.1万元,税前利润886.72万元。项目成果已在国内7省区推广应用,2017-2018年在新疆等3省区推广201.03万亩,节本增收25150.27万元。(文/科技处 郑雪宜  图/工程学院 臧英)




(责任编辑:蒙丽)


返回原图
/