华农卢永根院士被授予“最美奋斗者”称号

发布者:蒙丽发布时间:2019-09-26浏览次数:750

    要广泛宣传“最美奋斗者”的先进事迹,传承弘扬爱国奋斗精神,奏响新中国奋斗交响曲,高唱新时代奋斗者之歌,用英雄模范的感人故事激励全党全国各族人民坚守爱国情怀、坚定奋斗意志,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大精神力量。

                  ——习近平

    为隆重庆祝新中国成立70周年,学习英雄事迹、弘扬奋斗精神、培育时代新人,中央宣传部、中央组织部、中央统战部、中央和国家机关工委、中央党史和文献研究院、教育部、人力资源社会保障部、国务院国资委、中央军委政治工作部决定,授予278名个人和22个集体最美奋斗者称号。925日,最美奋斗者表彰大会在京举行。表彰大会上宣读了表彰决定,我校已故老校长卢永根院士获授最美奋斗者荣誉称号。卢永根院士的遗孀、我校离休干部徐雪宾教授作为受表彰人员亲属代表上台领奖。

    中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁会见了受表彰人员和亲属代表。

    中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明参加会见并在表彰大会上宣读了习近平重要指示。随后,他在讲话中表示,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,精心组织最美奋斗者学习宣传,铭记由无数奋斗者写就的新中国70年光辉历史,弘扬爱国奋斗奉献的崇高精神,凝聚起走好新时代长征路的磅礴力量。

    中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰,中共中央政治局委员、中组部部长陈希,以及中央军委委员苗华参加会见。

    最美奋斗者受表彰人员和已故最美奋斗者受表彰人员亲属代表,中央宣传思想工作领导小组成员单位主要负责同志,有关部门负责同志,各省区市党委常委、宣传部长,首都各界干部群众代表等参加会议。

  卢永根出生于193012月,20198月因病逝世。广东花都人。生前系华南农业大学校长、教授,国务院学位委员会委员,中国科学院院士。长期从事作物遗传学的教学和研究工作,研究领域包括稻的遗传资源、水稻的经济性状遗传、稻的雄性不育遗传和栽培稻的杂种不育性遗传等。2017年罹患癌症后,他将毕生积蓄8809446元无偿捐献给华南农业大学。学校用这笔款项设立了教育基金,用于扶持农业教育事业。曾荣获全国模范教师荣誉称号。(宣讯)

 


返回原图
/