首个省级非洲猪瘟研究项目启动 华农作为牵头承担单位

发布者:蒙丽发布时间:2019-09-20浏览次数:2662


  9月18日,按照广东省科技厅的统一部署,“2019年广东省非洲猪瘟科技应急防控专题”项目启动会在广州燕岭大厦顺利召开。该专题委托我校作为专题的牵头承担单位,下设“非洲猪瘟应急综合防控技术研究及应用”、“精准检测技术研究及应用”和“疫苗创制及防控制剂研究及应用”三个项目,分别由我校张桂红教授、广东省农科院动物卫生所孙铭飞研究员、肇庆大华农生物药品有限公司陈瑞爱教授承担。该应急专题的启动,是继“科技部十三五重点研发计划非洲猪瘟专项”、“国家基金委非洲猪瘟重大基础科学问题研究项目”等国家项目后,首个由省级科研部门设立的非洲猪瘟重大科研项目,受到了极大关注。


  广东省科技厅副厅长龚国平、我校总会计师蒋育燕出席会议。项目邀请中山大学林浩然院士为专家组组长,中国动物卫生与流行病学中心王幼明研究员、南方医科大学顾为望教授、河南省农业科学院郭军庆研究员、拱北海关检验检疫技术中心罗宝正研究员作为专家组成员。各项目负责人、项目技术骨干以及广东省技术经济研究发展中心有关负责同志等60余人参加了会议。启动会由严会超处长主持。

  龚国平指出,省委省政府高度重视非洲猪瘟疫情的发展,在省委省政府的领导下,广东省科学技术厅联合农业农村厅,积极整合华南农业大学、广东省农业科学院等省内外优势团队,开展联合攻关,为科学防控非洲猪瘟提供科技支撑。龚国平强调,广东省作为粤港澳大湾区的核心,应在非洲猪瘟的防控工作中发挥牵头作用。龚国平要求科研工作者求实务实抓落实,落小落细落具体,以饱满的责任心和事业心应对所面临的机遇和挑战。

  蒋育燕介绍了我校近年来在科技领域所取得的可喜成果,并强调我校作为牵头单位,将进一步强化法人责任制,对项目任务的实施和资金管理负责,建立健全科研和财务管理等相结合的内部管理制度,积极组织任务实施,确保完成预定目标。

  各项目负责人分别就项目背景、总体任务、研究内容、实施计划、考核目标、预期成果等进行了详细汇报。以林浩然院士为组长的咨询专家组肯定了该专题启动实施的重要性和必要性,并针对三个项目的实施方案提出了富有建设性的专业意见,同时建议加强相关项目组的交流与协调、强化绩效考核,保证项目按时完成。

  非洲猪瘟疫情发生以来,全省生猪产能明显下滑,亟需加强非洲猪瘟防控技术的联合攻关,稳定生猪生产,促进转型升级。该项目的启动实施,将整合非洲猪瘟上下游产业的科技力量,实现跨学科的技术联合攻关与成果对接,重点突破该病的发生流行传播规律、致病与免疫机制、精准快速诊断技术、高效疫苗以及综合防控技术,为非洲猪瘟防控提供可靠的技术支撑。

  省科技厅农业农村科技处处长林光美、我校科技处处长严会超参加上述活动。(文/图 兽医学院 龚浪)



(责任编辑:蒙丽)


返回原图
/