百十华农迎新:万名2019级新生报到

发布者:蒙丽发布时间:2019-08-27浏览次数:2120

    826-27日,华南农业大学五湖四海一片林”的紫荆校园陆续迎来了10083名来自全国各地的本科新生,2377名研究生新生也将于91日入学报到,开启新的求学之旅。

校党委书记李大胜了解迎新工作情况

  校长刘雅红与新生家长交流

为了确保新生报到工作有序开展,学校各单位、各学院周密部署、以人为本、精心服务,协同做好迎新工作。校党委书记李大胜、校长刘雅红分别到报到点和学生宿舍,了解迎新工作情况,与新生和家长面对面交流,勉励新生努力学习,祝愿他们在百年华农学有所成。

带着“暑期作业”见“网友”

为期2天的新生入学报到成了大型“网友见面会”?原来,早在暑假入学前,所有新生就已经通过易班网络平台查询到了自己的专业、班级、同学、宿舍等信息,提前与班级同学、辅导员老师进行线上沟通交流,实现“未入校、先入班”。

“易班夏令营”

通过“易班夏令营”活动,新生可以在易班平台上观看学习资助政策、公寓管理、安全教育、校史文化等入学教育专题视频,将以往入学后才开展的新生入学教育前置到入学前的暑期,有利于新生更好地适应大学生活。

  媒体采访报道新生暑期“知行作业”

此外,每名新生还要在线下完成一份特殊的“暑期作业”,倡导新生利用暑期从《大学》《乡土中国》《习近平的七年知青岁月》《习近平在正定》4本著作中选一本阅读;另一方面,从“行”入手,倡导新生开展志愿服务、社会调研、企业实习、参观红色教育基地等社会实践活动。新生在完成经典阅读和社会实践后,需要分别填写登记表,分享心得体会。

农学院农学系2019级新生梁瑞清选读了《习近平的七年知青岁月》。他说:“了解青年习近平奋斗的青春岁月,主动学习和弘扬红色文化,有利于传承自五四爱国运动以来最深层、最根本、最永恒的爱国主义精神,有利于承担‘齐心协力实现中华民族伟大复兴’的新使命。”

我选的社会实践是义工服务。”来自生命科学学院的2019级新生刘颖欣告诉记者,自己协助组织了社区的儿童暑期活动。参加志愿活动后,自己的眼界更加开阔了,“助人助己、乐人乐己”。

“校园统一支付平台”上线,缴费更方便

为了帮助学生方便、快捷地缴纳学费、住宿费,提高收费的工作效率,“校园统一支付平台”于2019学年启用,学生可以自由选择银行代收(划扣)方式或“校园统一支付平台”线上自行缴费方式缴纳学杂费。

据介绍,“校园统一支付平台”是进行网上缴费的收费系统,支持微信、支付宝以及工行网银等支付功能,在校生、教师以及校外人员能随时随地通过平台缴纳学费以及其他零星费用,并实时查询项目欠费和已缴费情况。平台启用后,学校各类行政事业性收费、服务性收费和代收费均可逐步通过平台开展。

新生家长宋女士表示,体验“校园统一支付平台”后,感觉学费缴纳手续更加方便。

喝酸奶、敷面膜,享开学“大礼包”

为了给新生提供更便捷的服务,今年注册报到的程序进行了简化,从去年的“刷脸”报到转变为了今年的“刷身份证”报到,不少同学表示注册过程非常迅速且方便。

 

穿着显眼工作服的志愿者一早就“驻扎”到大本营,等候新生的到来。搬运行李、指路、撑伞,再大的雨也浇不灭志愿者们的热情。来自2017级外国语学院的志愿者陈沛娜表示:“今天有很多新生过来问路,我们会给他们派学校的地图。尽管工作了一天、腰酸背痛,但能帮到新生还是特别开心。”

报到期间,每位新生均可凭校园卡和录取通知书免费领取一瓶华农酸奶,各学院的服务点也贴心地准备了新生“大礼包”。生命科学学院2019级的辅导员汤顺海向记者介绍道:“我们学院给每位新生都准备了一份特别的礼包,里面是学院与创新创业项目公司合作自主研发的护肤品。每位新生都能领到一份礼包,并根据不同性别配备了不同产品。”

  各学院召开新生家长会

    此外,各学院还利用迎新期间召开新生家长会,介绍学校及专业情况,从心理关怀、校纪校规、学习科研等方面与家长们进行互动交流,希望在学校、学生和家长的共同努力下,让2019级新生度过充实且愉快的四年大学生活。(文图/陈芃辰 周志荣 校报学生记者社钟静茹 林恬玮 黄泽荣 黄允杰 张洁欣 胡德业 林柔敏)


返回原图
/