刘雅红校长讲授思政第一课:拥抱大湾区 建功新时代

发布者:方玮发布时间:2019-04-11浏览次数:1638

    4月11日下午,刘雅红校长以“拥抱大湾区 建功新时代”为主题,阐述新时代背景下华农的新使命、新机遇、新作为和新担当,为工程学院、食品学院300多名本科生讲授了生动的思政第一课。

   刘雅红指出,“中国特色社会主义进入新时代”,是对我国发展新的历史方位的科学判断。十九大报告提出了高等教育发展的新目标,提出了“乡村振兴战略”,将粤港澳大湾区建设列为国家战略,这些都是我校对接国家重大战略的机遇和挑战。“过去可以‘关起门’办大学,但是现在,大学要对接国家各种重大战略。低头拉车的同时,也得抬头看路,把好方向。”

    对师生最为关心的“冲一流”,刘雅红作了详细的阐述,展现了学校冲一流的决心。她说,冲一流,实现内涵式发展,是新时代赋予学校新的使命,这既是贯彻落实中央重大战略决策的要求,是省委省政府对学校的殷切期望,同时也是学校实现高质量发展的关键所在。为完成这一重大时代使命,学校将以三个“聚焦”统领学校事务发展,即聚焦学校发展的核心使命、聚焦服务国家重大战略需求、聚焦现代农业这个突出特色。“我们要有冲一流的决心,建不成一流大学,必须办一流学科;办不了一流学科,要办一流学院、办一流专业;办不成一流专业的,要办一流的教学团队,建设一流的课程体系,承担一流研究课题、一流的重大项目。” “我们要‘应时而谋、因势而动’,自觉将学校的创新发展融入国家重大战略需求之中,与国家战略调整与部署相向而行、顺势而为,敢担当,有作为。”

    粤港澳大湾区建设是新时代的重大国家战略,刘雅红进行了全方位解读,详细介绍了规划历程、湾区范围、战略定位、发展目标,阐述了粤港澳大湾区的突出优势和重大意义,分析了大湾区建设带来的新便利和新机遇。

    大湾区建设,让华南农业大学站在一个崭新的历史方位上。刘雅红表示,学校要主动融于大湾区建设,服务湾区建设。以“五轮驱动”在高端人才汇聚、科学研究、人才培养、创新创业、服务产业等五个领域建功立业。在科学研究上,要瞄准科技前沿,发挥区位优势,打造创新高地,有新标杆、新探索,多出新成果、大成果。在人才培养上,要建设国际化人才培养高地,为大湾区输送引领型的创新创业人才。在高层次人才上,要建设国际高端人才汇聚地,为大湾区培养引入国际化领军人才。在产业技术上,要在“创新驱动,产业引领”方面做表率,建设大湾区创新策源区,融入广深科技长廊,在“关键技术创新、协同创新共同体建设、科技成果转化与应用” 三个方向发力。在创新创业上,要建设一批高端、综合性载体与孵化器,建设大湾区产业技术高地,建设国际化创新创业城,建设融合发展的新载体。

    对于广大学生如何在大湾区建设中建功立业,刘雅红提出两点期望:一是加强思想道德修养。要深入学习领会习近平总书记“勤学、修德、明辨、笃实,爱国、励志、求真、力行”的十六字箴言,志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓。二是要刻苦学习,掌握真本领。要对标产业布局,强化专业素质,将学习与实践相结合,积极参与科学研究、科技竞赛、创新创业活动和社会实践。“希望我们能自豪地说,在大湾区的建设中,华农作出了应有的贡献,华农学子是建设者、参与者、贡献者,没有一个人是旁观者!”

    来自17级食品学院的赖幽岚表示,校长的演讲生动,内容丰富。“校长提到了建设世界一流大学,我认为争入双一流,不仅仅是学校要做的事情,我们学生也应行动起来,抓住各种机遇,提高自己的思想觉悟,严格要求自己,脚踏实地的学好专业知识,为成为一流大学的学子做好准备。”来自18级工程学院的陈晟阳认为校长的这堂课主题宏大,观点明确,举的例子很鲜活,令他受益良多,“要积极行动起来,做好自己应该做的事,为大湾区建设贡献一份力量。”(文图/方玮)

返回原图
/