弘扬丁颖精神,勇攀科学高峰:刘耀光院士为大学生上思政课

发布者:宣传部—谢韩发布时间:2019-04-11浏览次数:1154


  为学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,落实立德树人根本任务,提高师生爱校荣校思想,增强为国建功立业信心,410日上午,一场别开生面的思政课在丁颖礼堂举行。中国科学院院士、我校生命科学学院研究员刘耀光为近700名在校学生,分享了个人的成长经历和求学心得,寄语青年学子把个人理想和国家发展统一起来,弘扬“丁颖精神”努力成才,成为中国科教事业后起之秀。

  刘耀光院士是我校1977级遗传育种专业的学生,1984年考取卢永根院士的研究生,并获得公派赴日本留学的机会。1988年获日本香川大学硕士学位,1991年获日本京都大学博士学位。分享会上,刘耀光讲述了他在求学过程中的曲折与坚持。他用3年时间完成了一般日本研究生要5年才能完成的博士论文,构建了第一个小麦全基因组分子标记遗传图。在日本求学工作的11年中,他也从未中断与卢永根院士的联系,1996年,受卢院士的邀请,他毅然回到当时科研条件相对落后的华农遗传工程实验室,开展植物育性发育的分子遗传和基因工程研究,一干就是22年。

  “一日华农人,一生华农情”,2017年,刘耀光当选中国科学院院士,因此也成就了华农水稻研究丁颖、卢永根、刘耀光“一门三院士”的佳话。

  会上,刘耀光也分享了个人的研究心得。他指出,科研要解决重要的科学问题,紧跟研究技术前沿,新技术有利于解决科学问题。科研不是一蹴而就的,特别是基础生物学研究,需要长期积累,可以先定一个小目标,然后不懈努力去实现;要遵守学术规范,尊重同行,与人为善。他强调,要做好科研工作,必须要注重团队建设,通过团队合作实现共赢。

  活动由校党委副书记钟仰进主持,他表示,在今天的报告中,深切地感受到了刘耀光院士的初心,他的初心来源于卢永根和丁颖老校长,“一门三院士”就是这种初心的集中体现,是新时代“丁颖精神”的传承。钟仰进勉励广大华农学子以刘耀光院士为榜样,深刻领悟和践行新时代的“丁颖精神”,在学习和工作岗位上做出一流的业绩,努力推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在华南农大落地生根、开花结果。

  工程学院2017级机械设计制造及其自动化专业的林梓润表示:“在复杂的环境下,刘耀光院士依然保持着对新知识的学习,对科研工作的热情和一颗持之以恒的初心。我相信这次分享会不仅仅是刘耀光院士一次个人成长经历的回忆,也为同学们带来学习的动力和鼓励。”

  活动由党委宣传部、党委学生工作部(处)、党委研究生工作部主办,近700名本科生、研究生及部分青年教师参加了会议。(文图/谢韩 新媒体工作室 黄梓钰)


返回原图
/