广东省重点领域研发计划 “稻田水产‘三点六化’健康养殖关键技术研发与全程集成示范”项目启动暨实施推进会在我校召开

来源单位及审核人:资源环境学院 方秋中编辑:审核发布:宣传部 费思迎 发布时间:2022-01-28

近日,按照广东省科学技术厅的统一部署和相关管理要求,广东省重点领域研发计划“稻田水产‘三点六化’健康养殖关键技术研发与全程集成示范”项目启动暨实施推进会在我校资源环境学院召开。

本次会议采用线上和线下相结合的方式进行。我校作为牵头单位邀请了中山大学李桂峰教授为专家组长,暨南大学段舜山教授、中国水产科学研究院南海水产研究所朱长波研究员、浙江省湖州师范学院叶金云教授和广东省农业科学院水稻研究所黄庆研究员为专家组成员对项目实施进行质询指导。

受省科技厅委托,广东省技术经济研究发展中心副主任罗广宁和任志超研究员等参加会议,罗广宁对省重点研发计划项目管理办法以及项目组织实施和绩效管理的基本要求进行了讲解和强调说明。

项目负责人章家恩教授就项目研究背景、课题设置、研究内容、任务分解、实施计划、考核指标、预期成果、管理措施等进行了整体汇报。主持单位和5个参与单位的课题负责人分别对各自承担的研究内容、实施计划、考核指标、预期成果以及2021年度取得的研究进展等进行了专题汇报。

专家组对项目和各课题负责人汇报的主要内容和相关材料进行了质询与讨论交流,对项目及课题的研究内容、关键技术创新、实施方案、技术路线、绩效指标以及现阶段取得的进展给予了充分肯定,认为项目和课题组织实施有序、有力、有点、有面、有进展。

据悉,该项目执行期为4年,重点开展绿色生态高效稻田水产健康养殖关键技术的研发、集成与示范,预期成果可为充分拓展广东乃至全国的广大稻田水产养殖空间资源,促进稻田水产生态健康养殖产业的“提质增效”与绿色可持续发展,实现“一水多用、多收”,保障粮食安全和生态安全,推动乡村振兴和农业高质量发展提供有力的科技支撑。

浙江大学、华中农业大学、广州市诚一水产科技有限公司、连山壮族瑶族自治县农业科学研究所、连南瑶族自治县谷丰农业有限责任公司及我校课题负责人、科研骨干及研究生,我校科学研究院有关负责人等参加会议。(文图/资源环境学院 孟珂 张汇成)