​李大胜书记到马克思主义学院调研指导思政课改革创新工作

发布者:Xcb3发布时间:2019-10-09浏览次数:374

 

 

  为深入学习贯彻习近平总书记关于思政课建设的重要指示精神,推进落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》和《广东省学校思想政治理论课建设行动计划(2019-2021年)》等文件精神,10月8日下午,校党委书记李大胜、党委副书记钟仰进到马克思主义学院调研,指导思政课改革创新工作开展情况。

   座谈会上,马克思主义学院党总支书记叶晖有围绕学院思政课改革创新开展情况,着重介绍了 “不忘初心、牢记使命”主题教育开展、思政课教师队伍建设、学科点申报、“三全育人”和思政课教学改革的主要做法。院长张丰清及其他班子成员、各教研室主任分别就学位点建设申报、加强思政课实践教学等工作作了汇报说明。

   李大胜认真听取汇报,详细了解学院贯彻落实意见精神情况,并组织参会同志就修改完善《华南农业大学思想政治理论课建设行动计划》草案进行了深入讨论。

   李大胜强调,为学习贯彻习近平总书记对办好思政课的指示精神和中央及省委有关部署,学校党委精心组织,各有关单位和马克思主义学院认真抓落实,做了不少工作,当前要尽快完善和出台行动计划,进一步抓紧抓实思政课建设工作。他重点围绕师资队伍建设、课程建设和教学改革等关键问题,提出了意见和要求。

   李大胜指出,建设好高素质专业化思政课教师队伍,学院要不断加强党建与思想政治工作,切实提高思政课教师的思想政治素质;学校给予思政课教师招聘政策倾斜,学院要充分用好进人指标,探索用好兼职思政课教师资源途径,不断壮大思政课教师队伍;重视抓好思政课教师培训,积极探索有效方式方法,确保思政课教师及时把握好传播好党的创新理论;根据上级部署改革思政课教师评价机制,研究制定衡量教师教学效果的制度机制,引导思政课教师潜心讲好思政课。

   就如何抓好推进思政课课程建设和教学改革,李大胜强调,学院要深入领会习近平总书记提出的“八个相统一”重要要求,结合具体实际,创新教育教学方法,丰富教学形式和载体,探索开展实践教学的路径和方法,在推进思政课教学守正创新上拿出更多实实在在的举措。

   关于马克思主义理论一级学科硕士学位点申报问题,李大胜指出,这是当前一项重要而紧迫的工作,马克思主义学院要在研究生院等单位的支持下,积极谋划、主动推进,确保申报成功。

   党委办公室主任钟强、党委政策研究室主任钟耿涛、党委宣传部部长杨志群、人事处处长丁红星、教务处处长张永亮、研究生院常务副院长庄楚雄陪同调研。马克思主义学院部分教师参加了调研座谈。(文图/王敏)


 

返回原图
/