教育部高等学校专业设置与教学指导委员会副主任邬大光教授来校做报告

发布者:蒙丽发布时间:2019-10-09浏览次数:10


9月30日上午,教育部高等学校专业设置与教学指导委员会副主任、教育部社会科学委员会委员、中国高等教育学会学术委员会副主任、厦门大学教师发展中心主任、原副校长邬大光教授来我校做了题为《反思:高校教学现状与未来》的主题报告,各学院(中心)分管教学副院长(副主任)和全体专业主任、教学秘书聆听了报告会。我校副校长廖明教授出席活动并致辞。教务处处长张永亮教授主持研讨会。

  此次活动是我校“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中全体教学管理人员学习的一部分,也是我校教学管理能力提升研修班第一期研讨会。

  廖明指出,此次研修学习是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体举措。正值华南农业大学110周年校庆之际,我校教育管理工作者集体开展学习具有特别的意义。他强调,在座分管教学的副院长和专业主任的教育管理能力的提升关系到本科人才培养的质量和高等教育内涵发展的未来。大家要摆脱固有经验的限制,通过学习更新教育理念,提升教育智慧,不忘初心,牢记使命,充分发扬职业精神,积极主动为我校新农科、新工科和新文科的建设出谋划策,使这所百年老校越办越好。

  本次研讨会的主题是高等教育思想、政策与本科人才培养模式改革。希望一线教学管理干部要紧跟高等教育发展趋势,更新教育理念,联系我校教育教学实际开展人才培养模式改革的思考与实践,将研修培训与学校的教学发展等重点工作紧密结合,真正做到学以致用,用实际行动加快我校一流本科教育的建设步伐。

  邬大光教授在报告中,围绕学分制改革、本科人才培养方案的修订等高校正在着手的教学改革工作,由表及里地切入本科教育问题,用大量翔实的数据详细阐述了中国高校的现状,对此进行了深入的反思,并论述了未来高校教育改革的方向。邬大光教授认为,中国的本科教育正处于“第一代”办学阶段,他用具体案例详细分析了中国“第一代”本科教育在专业设置、教学体系、教学管理制度、课堂教学、通识教育、学生就业等方面的特征。同时强调,探讨我国本科教育的“第一代”特征,并不意味着否定过去,而是在充分总结经验和深刻反思的基础上,为走向“第二代”或者2.0版提供路径,使2.0版能够走得更好更远。不可否认,我国的社会制度优势和财力保障,可以使硬件建设很快走向2.0版。但并不是所有的1.0版问题都可以用钱解决,本科教育从“第一代”向“第二代”的转变,更多的是需要理念的更新、制度的重新设计以及教学体系的重新构建。邬大光教授指出,我们需要在深刻认识本科教育“第一代”特征的基础上,重塑高等教育的精英意识、突破原有教育观念的藩篱、坚持扎根中国大地办大学、要自觉提升教育引领意识。

  期间,与会人员对邬大光教授所作的主题报告给予了高度评价,认为邬大光教授用深入浅出的语言和生动的案例为我们提供了高校教育管理和教学改革的新思想、新理念和新方法,为今后提高我校教学管理队伍综合能力,促进队伍建设专业化和规范化,更好地服务我校教育教学工作提供了经验和借鉴。(文/图 教务处 孙斐娟)





(责任编辑:蒙丽)


返回原图
/